Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Снижение шума кухонной вытяжки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

DANTIST
Доброго всем дня!
Разрешите чайнику задать свой вопрос.
Уже неоднократно пытаюсь уменьшить шум кухонной вытяжки. Пока безрезультатно...
Пытался найти ответ в сети. Но там все разговоры сводились к управлению оборотов двигателей. Или купить новую, более дорогую вытяжку.
Вытяжка не дешовая. Шумела с самого начала. А может она изначально была калечная?...
На фото видны 3 кнопки управления мощностью, так сказать, вытяжки. На 3-й кнопке приходится добавлять громкость ТВ.
Была мысль поставить канальный вентилятор на конце гофры (120 мм). А основные не включать. Эффект не тот. Может вентилятор слабоват оказался. Или нужно было поставить пару последовательно. ХЗ. Не силен я в аэродинамике. icon_biggrin.gif
При очередном этапе борьбы с шумом нашел на базаре улитку. Т.е. специально искал. Дует - зверь! Котлеты со сковороды засасывает. Но и шумит при этом тоже многовато.
Двигатель УАД-72Ф, трехфазный. Включал по схеме с кондером. Нужно снижать обороты.
Вот и думаю, что делать? Или оставить эту улитку и собрать маленький частотник 3-х фазный и снизить обороты. Шум, по идее, должен снизиться.
Или все же попробовать поставить пару канальных вентиляторов. Я так думаю, из трубы проще сосать воздух, чем толкать в нее.
Есть, конечно, неплохие, буржуйские вентиляторы канальные. Под не одну сотню кубов. Так они стоят денег немеряных.
Так что скажете, дженльмены? Как быть?
Да. Пробовал вживить в эту улитку движок постоянного тока. Регулировать обороты проще, но мороки с его установкой куча.
С уважением.
zario
закрепите двигатель через резиновый подушки, может поможет
eiwork
чтобы уменьшить шум кухонноый вытяжки нужно купить очень хорошую кухонную вытяжку. или не включать существующую
с2н5он
и вопросов нафик не задавать icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата(с2н5он @ 21.1.2015, 22:37) *
и вопросов нафик не задавать
чтобы не получить "суперполезных" советов...

У меня, вообще то, вытяжка не из дешёвых, но и не золотая... с двумя движками. На первом режиме сносно, на втором терпимо, а на третьем
Цитата(DANTIST @ 21.1.2015, 17:16) *
На 3-й кнопке приходится добавлять громкость ТВ.

Но промышленную улитку ставить, как то желания не появлялось... icon_wink.gif
stydent64
Злые вы! Человек по хорошему попросил ...ну сильно его шум беспокоит! А по делу - только выносной вентилятор спасёт ТС от шума. И помощнее, потому, что шум в трубе надо будет тоже глушить...вставками..типа ваты...
А вытяжки такого типа всегда сильно шумят...
Надо выбирать: или эфективность, или бесшумность
eiwork
БЕРУШИ!!! Вот что с шумом борется.

Вытяжка из недорогих, видно. вроде пирамиды. они шумные сами по себе. а тутеще и самопал - движок - улитка мощные. и еще на шум грешит. эх... icon_smile.gif
U.S.V.
Цитата(stydent64 @ 22.1.2015, 0:33) *
Злые вы! Человек по хорошему попросил ...ну сильно его шум беспокоит!

Сразу вспомнил Надин из Твин Пикса, с её бесшумными шторами).
Гость сочувствующий
Боюсь с этим вентилятором Вы от шума не избавитесь, т.к.:
1. По паспорту у него уже уровень шума 70 дБ, что для кухни многовато.
2. Вертикальная установка "улитки", по папорту она должна стоять горизонтально.
3. Немного не в тему, но долго ли наработают подшипники при такой установке?
DANTIST
Спасибо всем ответившим.
Несколько полезных замечаний все же было. Попробую повернуть вентилятор на 90 градусов. Для правильного расположения двигателя.
Ну и буду делать частотник. В принципе, я его уже начал собирать. Посмотрим, как на него среагирует вентилятор в плане шума.
Почему-то никто ничего не сказал по поводу канального вентилятора. Не знакомы?
с2н5он
т.е. хотите поставить вентилятор в трубу? а герметичность сможете обеспечить? иначе шум может ещё добавиться
Гость сочувствующий
Цитата(DANTIST @ 22.1.2015, 9:26) *
...

Почему не знакомы? Пользуюсь, установил в туалете, запитал параллельно светильнику, 8 лет работает, полёт нормальный.
старый юз
Цитата(DANTIST @ 22.1.2015, 8:26) *
Спасибо всем ответившим.
Несколько полезных замечаний все же было. Попробую повернуть вентилятор на 90 градусов. Для правильного расположения двигателя.
Ну и буду делать частотник. В принципе, я его уже начал собирать. Посмотрим, как на него среагирует вентилятор в плане шума.

первая причина шума это вибрация самой улитки - крепить через резиновые подушки (в резинку залиты два болтика, купить авторынок поможет)
вторая шум лопастей, поставьте улитку не у зонта, а на входе в стояк (на фото невидно есть место или нет)

обороты движка удавалось уменьшить включением последовательно с ним мощного резистора или лампочки накаливания соответствующей мощности
Коляныч
можно ещё шумовиброизоляцией (смотреть в автозапчастях) изнутри весь корпус обклеить, шума должно стать поменьше.
DANTIST
Нужно немного прерваться. На время испытаний.
Сейчас пока одни теоретические предположения.
Можно поставить улитку или вентилятор и возле шахты. Там место предостаточно. Между мебелью и потолком зазор см 30-35. Там лежит труба.
Я вот думаю, может изначально не правильно написал... В том зонтике, что на фото, стоят 2 вентилятора. Штатно. С завода. А улитку я пытался приторочить в процессе борьбы с шумом. Т.е. зонтик не пустой!
Но похоже ни у кого такого не было, чтобы заменил двигатели с зонта внешним вентилятором и все стало класс. Или это только у меня такая шумная вытяжка. Или всем по барабану шум.
Ладно, буду экспериментировать.
Всем спасибо.
savelij®
Цитата
Или всем по барабану шум.
Не совсем по барабану... Я же упомянул про третий режим вытяжки (у меня CATA)...
А также стоит канальный бытовой ВЕНТС во втором вентиляционном канале. Но если вытяжка может "всосать" 350-600 кубов, то канальный вентилятор менее 200. Вот если поставить в трубу промышленный канальный малошумный вентилятор, тогда может что-то и выгорит... icon_wink.gif
Коляныч
Вообще с вытяжкой в многоквартирных домах надо аккуратнее, и продумывать вообще всю систему на всю квартиру, подходить к решению этой задачи комплексно. Поясняю. У меня у самого стоит самая мощная вытяжка-зонт из всех которые были представлены во всех магазинах города. На третьем режиме начинало так всасывать воздух, что из туалета на кухню начинали идти все запахи, причём довольно быстро (за 30-60 секунд прокачивает весь объём кухни плошадью 11 метров), из второго отверстия на кухне тоже начинало сифонить, причём запахи были вообще посторонние такое ощущение что с кухни соседей (может так оно и есть кстатиicon_smile.gif). Пришлось ставить клапаны чтоб работало только в одну сторону, клапаны дорабатывать вручную, все края и стыки всех составляющих моей системы пришлось промазывать силиконовым клеем. Раз есть вытяжка должен быть и приток, иначе вентилятор будет греться, гудеть, но нихрена не будет тянуть воздух. Дополнительно пришлось дорабатывать приточный клапан в комнату и дополнительный вентилятор в санузел.

В итоге на первом режиме воздух тянет из комнаты и только оттуда, на втором тоже оттуда но активнее, на третьем начинает протягивать уплотнитель окна на кухне, из туалета ничего никогда не идёт. В квартире всегда тёплый и свежий воздух, и запахи с кухни физически не могут проникнуть в другие помещения, также с санузлом.
Гость сочувствующий
Цитата(Коляныч @ 22.1.2015, 16:43) *
Вообще с вытяжкой в многоквартирных домах надо аккуратнее, и продумывать вообще всю систему на всю квартиру, подходить к решению этой задачи комплексно....

Одна из самых распространённых ошибок по вениляции в МКД, это в устройстве воздухозаборных отверстий в одном вентканале на несколько квартир. Постараюсь пояснить на примере собственной квартиры. В типовой панельной пятиэтажке вентиляция устроена так: от подвала до крыши на кухне и в туалете проходят ж/б вентиляционные блоки. В каждом блоке 6 вертикальных каналов, разделённых перегородками, т.е. по идее на каждую квартиру свой канал. НО! При строительстве дома эти блоки приходят цельными, без воздухозаборных отверстий, которые пробиваются по месту, после монтажа блока (стенка там тонкая). Вот тут зачастую строители эти отверстия пробивают как попало, не соблюдая правило "каждой квартире свой канал", т.е., переведя на язык электриков, не равномерно распределяют нагрузку по фазам. Так же поступают жители, ремонтируя кухню: смонтровал вытяжку, а короб подвёл не к своему каналу (неудобно к нему подводить), пробил там где удобно и начинаются соревнования, у кого вытяжка круче! У меня самого нижний сосед так сделал, все его кухонные запахи идут ко мне, хорошо, если запах "вкусный" а иногда приходится собственную вытяжку включать на полную мощность, хотя сам в это время не готовлю.
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.1.2015, 17:49) *
... все его кухонные запахи идут ко мне, хорошо, если запах "вкусный" а иногда приходится собственную вытяжку включать на полную мощность, хотя сам в это время не готовлю.
... чтоб вернуть запахи обратно к соседу?... icon_wink.gif
Гость_Коляныч_*
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.1.2015, 17:49) *
У меня самого нижний сосед так сделал, все его кухонные запахи идут ко мне, хорошо, если запах "вкусный" а иногда приходится собственную вытяжку включать на полную мощность, хотя сам в это время не готовлю.

Клапаны не судьба поставить, чтобы из вытяжки ничего не тянуло?))
Я так и сделал, чтобы потом таких вопросов точно не возникало. Поставил и забыл... Хотя когда ставил сами клапаны модернизировал.

Вытяжка это вам не втяжка)) Она должна только вытягивать.
S-cream
Самое смешное, что основной шум создает воздух в гофре. ВОт откуда надо плясать. А не над движками издеваться...

Про котлеты - зачет.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Коляныч_* @ 22.1.2015, 19:57) *
Клапаны не судьба поставить, чтобы из вытяжки ничего не тянуло?))
...

Клапан-то поставить не проблема, только не надо забывать о естественном воздухообмене, вернее его объёме, на что и рассчитана вентсистема, т.е. без принудительной вытяжки. Будет клапан закрыт при выключеной вытяжке, и естественного воздухообмена не будет, да плюс стеклопакеты, вот и нет свежего воздуха в квартире. Кому-то по барабану, а лёгочникам, астматикам и пр. - проблема. Мы как-то от темы отклонились, боюсь модераторы ругаться будут.
Сомневающийся

Вообще-то клапан пропускает воздух в одну сторону, если будет дуть из вытяжки он закрывается и не пускает воздух ИЗ вытяжки в помещение. А из помещения воздух проходит свободно. Клапан закрыт если работает вытяжка. Само собой ставить вытяжку в помещении если нет никакого притока воздуха-бесполезное занятие, о чём выше написано.
Сходите в магазин, покрутите в руках современные комплектующие-всё поймёте.

ЗЫ-Есть очень мощные канальные вентиляторы с двигателями на подшипниках, почти бесшумные (Украинского производства), как один из вариантов.
А насчёт отклонения от темы не факт, надо проверить есть ли приток в помещении с такой мощной вытяжкой. Вот вы дуло пылесоса заткнёте он же тоже орать будет громче, хз как ещё это объяснить))
Гость сочувствующий
Цитата(Сомневающийся @ 22.1.2015, 22:31) *
Вообще-то клапан пропускает воздух в одну сторону, если будет дуть из вытяжки он закрывается и не пускает воздух ИЗ вытяжки в помещение. А из помещения воздух проходит свободно. Само собой ставить вытяжку в помещении если нет никакого притока воздуха-бесполезное занятие, о чём выше написано.
Сходите в магазин, покрутите в руках современные комплектующие-всё поймёте.
...

Что-то я не "врублюсь" - "Вообще-то клапан пропускает воздух в одну сторону, если будет дуть из вытяжки он закрывается и не пускает воздух ИЗ вытяжки в помещение." здесь Вы подразумеваете под "вытяжкой" вентиляционный канал, так? Если да то как понять "Клапан закрыт если работает вытяжка."? "Сходите в магазин, покрутите в руках современные комплектующие-всё поймёте." - может я тупо объяснил, попробую проще. Установив клапан на вытяжной вентиляционный канал я добъюсь только того, что при неработающем вентиляторе (пусть воздухоочистителя) клапан будет закрыт. За счёт естественного потока воздуха, (т.е. при неработающем вентиляторе) из помещения в вентиляционный канал клапан не откроется, т.е. воздухобмен в помещении нарушится. А если он будет открыт, пусть принудительно, так зачем он нужен, соседский запах всё равно в мою кухню пойдёт.
Коляныч
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.1.2015, 23:05) *
Что-то я не "врублюсь" - "Вообще-то клапан пропускает воздух в одну сторону, если будет дуть из вытяжки он закрывается и не пускает воздух ИЗ вытяжки в помещение." здесь Вы подразумеваете под "вытяжкой" вентиляционный канал, так? Если да то как понять "Клапан закрыт если работает вытяжка."? "Сходите в магазин, покрутите в руках современные комплектующие-всё поймёте." - может я тупо объяснил, попробую проще. Установив клапан на вытяжной вентиляционный канал я добъюсь только того, что при неработающем вентиляторе (пусть воздухоочистителя) клапан будет закрыт. За счёт естественного потока воздуха, (т.е. при неработающем вентиляторе) из помещения в вентиляционный канал клапан не откроется, т.е. воздухобмен в помещении нарушится. А если он будет открыт, пусть принудительно, так зачем он нужен, соседский запах всё равно в мою кухню пойдёт.

Клапан имею ввиду такой (у нас клапаном продавцы назвали эту фигню с мембраной):

Клапан закрывается из-за подпора воздуха. На картинке моя "система", никаких запахов из санузла и кухни, в комнате всегда свежий и чистый воздух несмотря на стеклопакеты.
Мембраны дорабатывал сам, чтобы они были абсолютно гермитичны и полностью закрывались при малейшем дуновении из вент отверстия))
Гость сочувствующий
Цитата(Коляныч @ 23.1.2015, 8:31) *
...
Клапан закрывается из-за подпора воздуха. На картинке моя "система", никаких запахов из санузла и кухни, в комнате всегда свежий и чистый воздух несмотря на стеклопакеты.
Мембраны дорабатывал сам, чтобы они были абсолютно гермитичны и полностью закрывались при малейшем дуновении из вент отверстия))

Спасибо за картинки, принцип работы клапана мне понятен, просто у того, что имеется в продаже поблизости нет ничего похожего. Если можно, поподробнее о Вашей мембране и сути доработки.
Коляныч
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.1.2015, 11:17) *
Спасибо за картинки, принцип работы клапана мне понятен, просто у того, что имеется в продаже поблизости нет ничего похожего. Если можно, поподробнее о Вашей мембране и сути доработки.

такая фигня стоит 10-20 рублей, совершенно разных форм (советую поискать). Но можно сделать самому.
Берёте лист ПВХ тонкий прозрачный но жёсткий, чтобы легко гнулся (у меня это была какая-то коробка от каких-то стройметриалов), вставляете его в рамку по форме вашего воздуховода, вырезаете прямоугольные отверстия например 10х3 см, и пару квадратов например 11х4 см, и крепите второй квадрат на первый на скотч за один край, чтобы второй квадрат болтался и в нормальном режиме плотно закрывал отверстия. Рамку садите на силиконовый клей и дюбели в вытяжку (дыру в стене, хз как по научному), чтобы воздух проходил только В ВЫТЯЖКУ А НЕ ИЗ НЕЕ. Сверху декоративную рамку, тоже стоит 10-20 рублей. Всё, ароматы соседа снизятся в десятки раз, а если качественно сделаете то вообще исчезнут.

У меня доработка в том, что купил отдельно мембрану, вентилятор, решётку, всё это вместе спаял паяльником по пластмассе, дополнительно поставил свою мембрану за решётку как выше написал (чтобы больше воздуха проходило), в итоге получилось комплектное устройство ценой около 500 рэ, по мощности и аналогичным функциям такое же готовое (всё вместе) продавалось на тот момент от 1,5 тыс р.
Гость сочувствующий
Цитата(Коляныч @ 23.1.2015, 12:01) *
... Но можно сделать самому.
...

Спасибо!
DANTIST
Цитата(Коляныч @ 23.1.2015, 9:01) *
...Всё, ароматы соседа снизятся в десятки раз, а если качественно сделаете то вообще исчезнут...

Коляныч, а что такое? Снизу живут вьетнамцы и каждый день селедку жарят? Чего так герметизироваться-то? icon_biggrin.gif
Костян челябинский
DANTIST, ну запах жаренной картошки рядом со сковородкой и через вытяжку - несколько различается. И запах жаренного лука так же. А если еще и в процессе потребления тортика - то вообще жесть
Коляныч
Цитата(DANTIST @ 23.1.2015, 13:40) *
Коляныч, а что такое? Снизу живут вьетнамцы и каждый день селедку жарят? Чего так герметизироваться-то? icon_biggrin.gif

я же писал, моя вытяжка такая мощная что вытягивает весь воздух из соседних вентиляционных отверстий, что мне ну никак не надо)) Из толчка тянет воздухом, а у меня котяра живёт, нафик по всей квартире то вонять им?)) Пусть лучше с улицы приток через комнату будет, а в это момент в санузле закроется клапан)) Однажды вообще тянуло какой-то жареной колбасой, хз почему, у меня-то ничего не готовилось. Поставил клапаны такие и забыл про непонятные запахи.

По мощности вытяжки-на расстоянии 1-1,5 м на самой большой мощности засасывает полиэтиленовый фасовочный пакет icon_biggrin.gif
Вообще с мощной вытяжкой может быть так, что воздух на крыше многоэтажки через одну трубу выходит и через другую рядом стоящую обратно засасывается))

Ведь вы создаёте мощной вытяжкой вакуум, воздуху кроме как через другие вент шахты неоткуда идти, вот он и пойдёт из толчка, из щелей оконных. Либо вентилятор вытяжки будет греться гудеть и тупо изнашиваться, иначе говоря КПД в такой системе будет стремиться к 0.
DANTIST
Цитата(Коляныч @ 23.1.2015, 11:05) *
я же писал, моя вытяжка такая мощная что вытягивает весь воздух из соседних вентиляционных отверстий, что мне ну никак не надо...
По мощности вытяжки-на расстоянии 1-1,5 м на самой большой мощности засасывает полиэтиленовый фасовочный пакет icon_biggrin.gif
Вообще с мощной вытяжкой может быть так, что воздух на крыше многоэтажки через одну трубу выходит и через другую рядом стоящую обратно засасывается))
Ведь вы создаёте мощной вытяжкой вакуум, воздуху кроме как через другие вент шахты неоткуда идти, вот он и пойдёт из толчка, из щелей оконных.

Ну это перебор!
Уши не закладывает? Или во время работы вытяжки приходится ходить с открытым ртом?
Смотри, а то так и стекла полылетают со стеклопакетов. icon_biggrin.gif
Как-то в армии в кунге вентилятор обдува оборудования (внешнего) переключили с забора воздуха снаружи на забор изнутри. Хорошо, что во время открыли входную дверь (с трудом)! Уши мгновенно заложило! И рученки потом подрагивали с испугу. А там улитка добрячая была. Движок 3-х фазный, 400 Гц.
Начал рисовать печатку на частотник 3-х фазный для движка на улитку с фото. Если все получится, наверно поставлю ее в конце трубы перед входом в канал. Если не получится, остается канальный вентилятор.
Что-то мне сдается, что все сидят на одном канале. Так, как эта шахта с каналами стоит на кухне, то красиво подключиться можно только в бочину крайнего левого канала. Может быть раньше, когда не ставили вытяжки, тогда была возможность каждому этажу сидеть на своем канале.
Неплохо было бы заглянуть внуть его. ХЗ, что там.
Сейчас, ради интереса, глянул рекламу кухонных вытяжек внизу страницы. Производительность 1000 м куб, уровень шума 33-35 дб. Чё-то верится с трудом. Это что, где-то снаружи стоит могучий вентилятор и к нему идет короб с вытяжки? Так при такой производительности шума от потока воздуха будет дб на 50.
старый юз
правильно замечено что здорово гудит из-за движения воздуха по гофре. причем если улитку или канальник поставить на входе в стояк, а не у зонта, получается тише.
проблему блокировки чужих ароматов я решил так: на мотор постоянно подается напряжение через конденсатор такой емкости, что вентилятор вращается еле-еле. тяга вытяжки минимальна, шума никакого, а вонь с нижних этажей вооще отсутствует.
FRAER
А двигатель как себя в этом режиме чувствует?
Donh
самый оптимальный вариант это снижение скорости воздуха, но тогда вытяжка не будет решать свои задачи, ещё один вариант это установка двигателя на крыше(но в этом случае вент. канал должен быть отдельным)
Гость сочувствующий
Цитата(Donh @ 24.1.2015, 13:08) *
самый оптимальный вариант это снижение скорости воздуха...

Самый оптимальный вариант - каждой кухне (туалету) свой канал, как задумано проектом.
uvk2
Цитата
Неплохо было бы заглянуть внуть его. ХЗ, что там.
Я в свои заглядывал, с помощью зеркальца и фонарика.

Еще шум и вибрацию может создавать плохая балансировка вращающихся частей вентилятора.
Donh
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.1.2015, 16:47) *
Самый оптимальный вариант - каждой кухне (туалету) свой канал, как задумано проектом.

вобще то по правилам кухоные вытяжки и вытяжки с/у не могут быть совмещенными.
Гость сочувствующий
Цитата(Donh @ 26.1.2015, 18:47) *
вобще то по правилам кухоные вытяжки и вытяжки с/у не могут быть совмещенными.

А откуда Вы взяли, что они совмещённые?
старый юз
Цитата(FRAER @ 23.1.2015, 19:07) *
А двигатель как себя в этом режиме чувствует?

пять лет полет нормальный
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.